ЛОТОВАЯ

 

Schattenmorelle, Морель Лотовая, Лотовка, Английская Морель, Теневая Морель, Сенчеста Морелле, Grosse Lange Lothkirsche, Lutowka Pozna и др.

Старинный западноевропейский сорт, в связи с широким распространением получивший много синонимов. Точное происхождение неизвестно. Л.П. Симиренко сообщает, что его возделывали в Голландии уже в XVI в. В России районирован с 1947 г. В Государственный реестр включен по Северо-Западному региону (Калининградская область).

Дерево средней величины, формирует развесистую и пониклую плоскоокруглую крону, средней густоты и хорошей облиственности. Тип плодоношения смешанный, преимущественно на однолетних и двухлетних ветвях, вследствие чего крона склонна к оголению.
Плоды 19,5 х 17,2 х 17,1 мм, массой 3,5-4,0 г, округлосердцевидные, темно-красные, несколько сжатые со стороны брюшного шва, воронка мелкая и широкая. Мякоть темно-красная, волокнистая, сочная, кислого удовлетворительного вкуса; сок красный. Косточка от средних до крупных размеров, полуотделяющаяся. Плодоножка 45-55 мм, отделяется с влажным отрывом; при полном созревании плодов отделяется хорошо. Плоды ее являются прекрасным сырьем для переработки на варенье, соки, вино и др.
Растения начинают цвести и плодоносить на 4-5 год после прививки. Цветение происходит в ранне-средние сроки, созревание позднее. В средней полосе России плоды созревают в первой декаде – середине августа, на несколько дней раньше вишни Любской. Созревшие плоды могут долго находиться на ветвях не осыпаясь и улучшая свои вкусовые качества. Продуктивность в южных областях хорошая или высокая. Сорт самоплодный, формирует от самоопыления 16-30% плодов, поэтому возможны односортные посадки, но лучшие урожаи дает в совместных посадках с сортами Любская, Подбельский.
Зимостойкость в обычные зимы хорошая, однако в суровые могут значительно подмерзать ветви и генеративные почки, что ограничивает распространение сорта в более северные широты. Сорт недостаточно устойчив к грибным болезням: в годы, благоприятные для их развития, значительно поражается коккомикозом, в южных условиях – монилией и клястероспорозом. В средней степени может поражаться вишневым слизистым пилильщиком.
Достоинства: самоплодность, сдержанный рост растений.
Недостатки: недостаточная устойчивость к низким отрицательным температурам и грибным болезням, излишняя кислотность и терпкость плодов.