ЛЕБЕДЯНСКАЯ

Выведен  из семени вишни Владимирской, обработанного в стадии проростка химическим мутагеном ЭК в концентрации 0,1%. В госсортоиспытании с 1990 г.
Дерево среднерослое, быстро­растущее, с пирамидальной, средней густоты кроной. Плодоношение на букетных веточках.
Плоды средние (масса 3,6-4,1 г), сердцевидные с округлей вер­шинкой, с углублением у основания плода и мелким брюшным швом. Плодоножка длинная, с непрочным прикреплением к косточке и хорошим отделением от ветки. Плоды темно-красные, покровные точки отсутствуют. Косточка средняя, круглая, отделяется от мякоти хорошо. Мякоть плода темно-красная, с темно-красным соком, средней плот­ности, сочная, нежная. Характер вкуса кисло-сладкий с преобладанием сахара.  Сорт универсального назначения с высокими технологическими качествами плодов. Транспортабельность хорошая.
Плоды среднего срока созревания – в Мичуринске во второй декаде июля. Начало плодоношения на 4-5 год. Урожайность 60-80 ц/га в условиях Мичуринска. Сорт самоплодный. Лучшие опылители – Жуковская, Тургеневка, Морозовка, Владимирская. Дерево зимостойкое, засухоустойчивое, со средней устойчивостью к коккомикозу. Размножается окулировкой: на сеянцах культурных сортов вишни и клоновых подвоях Владимирской. Обрезка аналогичная сортам Жуковская, Тургеневка.
Достоинства сорта: высокая урожайность с высокими качествами плодов, пригодность к механизированной уборке.

Недостатки: недостаточная зимостойкость цветковых почек в северных районах Черноземья.