ЛАДА

Сорт выведен  от скрещивания сортов Жуковская и Победа. В 1995 г. принят на государственное сортоиспытание по Центрально-Черноземному региону. В садах распространен пока слабо.
Дерево слабо- или среднерослое, высота в 15-летнем возрасте не превышает 3-4 м; крона овальная или округлая, средней густоты, со средней облиственностью.
Плоды средней массой 4,9 г, высота 22 мм, ширина 24 мм, толщина 21 м, сердцевидные, с боков сплюснуты довольно сильно, воронка узкая, мелкая, верхушка плода закругленная, с еле заметным остатком пестика. Окраска кожицы темно-красная с широкой, более светлой полосой; мякоть темно-красная, однородная, мясистая, довольно плотная, сок темно-красный. Вкус сладкий с легкой кислотой, без посторонних привкусов, десертный. Плодоножка довольно длинная – 45-55 мм, толщина 0,8-1 мм, к косточке прикреплена непрочно, отрыв у зрелых плодов легкий и почти сухой, хотя часто в месте отрыва выделяется капелька сока. Косточка  от мякоти отделяется довольно хорошо. Технологические качества плодов хорошие.
Плоды созревают в ранний срок, на юге Центрально-Черноземного региона обычно во второй декаде июня. Плоды из-за высоких вкусовых качеств предназначены в первую очередь для потребления в свежем виде.
Цветение протекает в ранне-средний срок, сорт самоплодный, лучшие опылители Кентская и Черная крупная. В плодоношение деревья, привитые на антипке, вступают на 3-4 год после посадки в сад.
Зимостойкость дерева на юге Центрального Черноземья хорошая
Лада сильно поражается коккомикозом и в годы эпифитотий средний балл поражения достигает 4,6 балла (2000 г.). Устойчивость к монилиозу средняя.
Достоинства сорта: высокие вкусовые качества плодов, скороплодность, высокая и регулярная урожайность.

Недостатки:слабая устойчивость к коккомикозу.