КЕНТСКАЯ

 

Старинный английский сорт, получил распространение в Западной Европе, в России известен мало. Согласно многим морфолого-биологическим признакам является вишне-черешневым гибридом. Включен в Государственный реестр по Центрально-Черноземному и Нижневолжскому регионам; в районировании с 1947 г.

Дерево сильнорослое, в молодом возрасте крона пирамидальная, достигающая в возрасте 10 лет высоты 4 м, затем приобретает округлую форму.  Характер плодоношения смешанный, большая часть урожая формируется на букетных веточках.

Плоды среднего размера – 19,3 х 19,5 х 17,0 мм, массой 2,5-3,0 г, округлые, слегка сжатые по высоте, темно-красные, с округлой верхушкой и узкой, мелкой воронкой; мякоть нежная, темно-красная, сладко-кислая, хорошего вкуса, сок красный. Косточка  легко отделяется от мякоти. Плодоножка 40-45 мм, толщиной 1 мм, со средней прочностью прикреплена к плоду. Плоды универсального назначения, из них получают высокого качества варенье.

Растения начинают плодоносить поздно – на 5-6 год после посадки. По срокам цветения и созревания относится к группе ранних сортов, плоды созревают на 20 дней раньше вишни Любской. Сорт частично самоплодный, лучшими опылителями могут служить Владимирская и Гриот Остгеймский.
Зимостойкость в обычные зимы хорошая. К коккомикозу проявляет среднюю полевую устойчивость.
Сорт Кентская представляет интерес преимущественно для любительского садоводства в центральных и южных регионах плодоводства России.
Достоинства сорта: темно-красные, высоких вкусовых достоинств плоды.
Недостатки: мелковатость плодов, проявляющаяся с возрастом растений; позднее вступление в плодоношение и недостаточная морозостойкость.