ГРИОТ РОССОШАНСКИЙ

Сорт выведен путем посева семян Гриота Остгеймского от свободного опыления. С 1993 г. сорт районирован по Нижневолжскому региону. Пока слабо распространен в промышленных садах.
Дерево сильнорослое, высота во взрослом состоянии достигает 5-6 м; крона овальная или широкопирамидальная, средней густоты, облиственность средняя или сильная. Плодоношение протекает на букетных веточках и однолетнем приросте.
Плоды средней массой 3,6 г, высота 20 мм, ширина 25 мм, толщина 20 мм, форма плода плоскоокруглая, с боков плод сплюснут слабо или средне, воронка широкая, мелкая, верхушка плода плоская, остаток пестика лежит в небольшой широкой воронке. Окраска кожицы темно-вишневая. Мякоть темно-красная, однородная, нежная, мягкая, сок темно-красный. Вкус кисловато-сладкий, с сильным приятным вишневым привкусом. Плодоножка 30-35 мм длиной и 1-1,2 мм толщиной, от плода отделяется довольного легко, но отрыв мокрый, повреждается кожица и вытекает сок. Косточка от мякоти отделяется довольно хорошо. Из-за нежной мякоти и мокрого отрыва сорт мало транспортабельный и основное его назначение – переработка. Технологические качества плодов высокие, сок темно-окрашенный, с сильным приятным ароматом.
Цветение проходит в средний срок, сорт самоплодный. Плоды созревают в ранне-средний срок, на юге Центрального Черноземья в конце июня. Деревья, привитые на антипке, начинают плодоносить на 3-4 год после посадки в сад, скороплодность хорошая.
Зимостойкость дерева на юге Центрального Черноземья хорошая. Коккомикозом поражается в сильной степени, на уровне и выше таких сортов, как Гриот Остгеймский, Жуковская, Кентская. К монилиозу довольно устойчив.
Достоинства сорта: хорошая урожайность, качественные плоды с хорошими технологическими свойствами.
Недостатки сорта: сильнорослое дерево, слабая транспортабельность плодов.