ГРИОТ ОСТГЕЙМСКИЙ

Согласно версиям, это старинный сорт из Испании, первое описание которого известно с 1796 г. В России районирован с 1947 г., включен в Государственный реестр по Северо-Западному (Калининградская область), Центрально-Черноземному, Северо-Кавказскому и Нижневолжскому регионам.
Деревья средней величины, в возрасте 15 лет высотой 4 м, с густооблиственной округло-раскидистой кроной. Характер плодоношения смешанный – на однолетних побегах плодов формируется больше, на букетных веточках меньше.
Плоды размером 18 х 20 х 18 мм, массой 3-3,5 г, округлые, несколько сжатые по высоте, черно-красные, брюшной шов мало заметен, верхушка слегка вдавленная или плосковатая, со слабо заметной точкой пестичного следа. Мякоть нежная, темно-красная, с розовыми прожилками, кисло-сладкая, хороших вкусовых достоинств; сок интенсивно красный. Косточка хорошо отделяется от мякоти. Плодоножка длинная, до 40-50 мм, тонкая, легко отделяется от плода, при перезревании плоды могут осыпаться. Сорт универсального использования, плоды хороши как для потребления в свежем виде, так и для приготовления высококачественного варенья и других продуктов переработки.
Привитые растения вступают в плодоношение на 3 год после посадки, продуктивность быстро увеличивается по годам. По срокам цветения и созревания относится к сортам ранне-средней группы. Самобесплодный, лучшими опылителями служат Анадольская, Английская ранняя, Владимирская, Любская, Подбельский, Растунья, Тамбовчанка, Шубинка, а также многие сорта черешни.
По отношению к низким зимним температурам является средне морозостойким, в суровые зимы подвержен значительным повреждениям, особенно генеративных почек. В средней степени повреждается монилиозом, подвержен заболеванию коккомикозом до 4 баллов. Заболевание хлорозом на карбонатных почвах проявляется в средней степени.
Гриот Остгеймский является хорошим промышленным сортом для южной зоны плодоводства, в северных и средних широтах он значительно уступает по биолого-хозяйственным признакам многим сортам из средней полосы России.
Достоинства: скороплодность и высокая продуктивность, высокие вкусовые качества плодов столового и технического назначения.
Недостатки: недостаточная устойчивость к низким отрицательным температурам, подверженность заболеванию коккомикозом.