АМОРЕЛЬ НИКИФОРОВА

Сорт народной селекции. Выделен в любительском саду Новгородской области. Включен в Государственный реестр по Северо-Западному региону, в Ленинградской области районирован с 1959 г.
Дерево слабо- или среднерослое высотой не более 2,5-3,0 м, с округлой, средней густоты, хорошо облиственной, с возрастом раскидистой кроной. Характер плодоношения смешанный – на однолетних ветвях и букетных веточках.
Плоды 18,5 х 16 х 18 мм, массой до 3,0 г, плоско-округлые, со слегка вдавленным пестичным следом, воронка довольно просторная, брюшная сторона плода слегка плоская, линия шва малозаметная. Кожица ярко-красная, мякоть нежная и сочная, кремовая с желтыми прожилками, кисло-сладкая, с небольшим превалированием сахара; сок неокрашенный. Косточка около 9% от общей массы плода, полуотделяющаяся от мякоти. Плодоножка короткая, длиной 24-30 мм, прочно прикреплена к плоду, отделяется с мокрым отрывом. Плоды предназначаются преимущественно для потребления в свежем виде.
Привитые растения начинают плодоносить на 2-3 год после посадки. Цветение происходит в ранние сроки, плоды созревают также рано – в условиях Ленинградской области со 2 половины июля; от начала созревания до съемной зрелости проходит 15 дней, от начала цветения до начала созревания – 48 дней. Сорт самобесплодный. Зимостойкость удовлетворительная. В годы эпифитотий коккомикозом поражается значительно, в обычные – очень слабо. Отмечается слабое поражение вишневым слизистым пильщиком. Бактериальные и физиологические болезни не отмечены. Сорт представляет интерес для любительского садоводства как дающий раннюю продукцию.
Достоинства: небольшой габитус растений, раннее созревание плодов.
Недостатки: кремовая мякоть и неокрашенный сок снижают потребительскую ценность плодов, во время созревания урожая очень подвержен налетам птиц, уничтожающих плоды и требует укрытия сетками.