АЛТАЙСКАЯ

 


Сорт выведен путем отбора среди сеянцев от свободного опыления в 1981 г. элитной формы 30-61-1487 (Щербинки-1 х катунский экотип). Принят на госсортоиспытание в 1997 г.
Куст среднерослый, с компактной, густой кроной, без колючек. Побеги прямые, серовато-коричневые. Листья ланцетовидные, среднего размера, зеленые, с белым опушением.
Плоды овальные, ярко-оранжевые, крупные (масса 100 плодов 74,0 – 90,0 г). Срок созревания плодов позднелетний (20.08 – 10.9). В них содержится: сахаров – до 9,71 %, кислот – до 1,14 %, витамина С – до 84,5 мг%, масла – до 5,2 %.
Зимостойкость высокая.
Урожайность средняя. Начало плодоношения на 4-й год после посадки. Сорт универсального назначения. Плоды пригодны для потребления в свежем виде и для различных видов переработки.
Достоинства сорта: среднерослость, отсутствие колючек, сладкоплодность.
Недостатки: умеренная урожайность.