КАСКАД БРЯНСКИЙ

 


Раннего срока созревания. Назначение универсальное. Сорт выведен на Кокинском опорном пункте Всероссийского селекционно-технологического института садоводства и питомниководства путем скрещивания сортов Рубин болгарский х Калининградская. Принят на государственное сортоиспытание в 1979, включен в Госреестр в 1992 году по Центральному региону (Московская область).
Куст среднерослый (1,7-2,0 м), сжатый, со средней побегообразовательной способностью. Побеги средней толщины, прямые, с короткими междоузлиями, слабошиповатые, сначала зеленые, к осени бурые. Шипы короткие, тонкие, прямые, средней жесткости, пурпуровые, располагаются по всей длине побега. Листья трехлисточковые, средние и крупные, сверху зеленые, слегка опушенные, снизу белесоватые и более густоопушенные.
Ягоды крупные (3-3,5 г), тупоконической формы, красные, с неоднородными, хорошо сцепленными костянками. Мякоть хорошего кисло-сладкого вкуса, ароматная.
Зимостойкий, не достаточно засухоустойчивый. Устойчив к грибным заболеваниям, восприимчив к мозаичной пятнистости листьев.
Урожайность хорошая (3-3,5 кг с куста).