ДОБРАЯ

 

Сорт выведен в НИИСС (в г. Барнауле) путем скрещивания в 1994 г. сорта Барнаульская с сортом Колокольчик. Принят в госсортоиспытание в 2004 г. Рекомендован для использования в регионах Сибири, Урала, Дальнего Востока.
Куст среднерослый (высотой 1,5-1,7 м). Двухлетние стебли светло-коричневые. Побеги средней длины, прямостоячие, гибкие, коленчатые, бесшипные – к концу вегетационного периода светло-желтые, слегка зеленоватые, с солнечной стороны – прерывистой, светло-пурпуровой окраски. Листья светло-зеленые, средней величины, трехлисточковые, иногда в нижней части побегов, пятилисточковые; листочки могут немного загибаться вверх лодочкой.
Ягоды крупные (3,2-3,4 г), тупоконической формы, малиновой окраски. Созревание средне-позднее, количество сборов – до 5. Ароматные, приятного, сладкого вкуса. В них содержится: сахаров – до 7,5 %, кислот – до 12,0 %, витамина С – до 29,6 мг%.
Средняя урожайность в г. Барнауле 7,3, максимальная – 8,0 т/га.
Зимостойкость высокая, в условиях Алтайского края не нуждается в пригибании на зиму. Относительно устойчив к пурпуровой пятнистости и побеговой галлице, устойчив к ботритису ягод.
Достоинства сорта: высокая зимостойкость, стабильная урожайность, бесшипность, побеги гибкие средней длины.