ВЕРА

 

Сорт выведен в НИИСС (в г. Барнауле) путем скрещивания в 1968 г. отборной формы 2-54-1 (Калининградская х Новость Кузьмина) с сортом Барнаульская. Включен в Госреестр в 1989 г., допущен к использованию в Волго-Вятском и Западно-Сибирском регионах.
Куст среднерослый, компактный, слегка раскидистый, дает много отпрысков. Двухлетние стебли серовато-коричневые. Побеги с короткими междоузлиями, ко времени созревания ягод грязно-бурые. Шипы по всему побегу, у основания побегов тонкие, мягкие, в средней части – грубее. Листья средней величины, темно-зеленые, морщинистые, гофрированные.
Ягоды средней величины (1,8-2,7 г), красные, коротко-конические, с прочным сцеплением костянок. Вкус кисло-сладкий, со слабым ароматом. В них содержится: сахаров – до 5,0 %, кислот – до 1,3 %, витамина С – до 47,0 мг%. Созревание раннее, дружное, за первый сбор собирается до 70 % урожая.
Урожайность высокая, 10-12 т/га.
Зимостойкость высокая. Устойчив к паутинному клещу, в слабой степени поражается пурпуровой пятнистостью.
Достоинства сорта: высокая урожайность, высокая устойчивость к паутинному клещу, дружное созревание ягод.
Недостатки: поражается пурпуровой пятнистостью в слабой степени.