БЕРДСКАЯ

 



Сорт выведен на Новосибирской зональной плодово-ягодной опытной станцииим. И. В. Мичурина. Среднего срока созревания. Включен по Западно-Сибирскому региону РФ.
Куст высокий, мощный, пряморослый. Побегопроизводительность средняя. Двухгодичные стебли коричневые, прямые. Шиповатость слабая, шипы средние, мягкие, изогнутые, на пурпурном основании. Однолетние побеги ярко-пурпуровой окраски, со средним восковым налетом, без опушения.
Шипов среднее количество, расположены по всему побегу, темно-пурпуровые. Листья крупные, зеленые, гофрированные, среднескрученные, зубчики по краям среднеострые. Цветки крупные, выше пестиков.
Ягоды массой от 1,9 до 3,0 г, конические, малиновые, кисло-сладкие с ароматом, универсального назначения использования. В ягодах содержится: сахара 11,8%, кислоты 1,8%, витамина С 29,3 мг/%.
Урожайность, по данным сортоиспытания, составила от 20 до 43 ц/га. Зимостойкий, за все годы отмечено подмерзание до 4-х баллов, засухоустойчивость и жаростойкость средняя. Устойчивость к вредителям и болезням на уровне стандартных сортов, но сильнее поражается пурпуровой пятнистостью.