ЛЯШКА

Малина Ляшка, Лячка или, как ее еще иногда называют, Лачка – относительно новый сорт польской селекции, зарегистрированный в 2006 году.
Малина сорта Ляшка формирует среднерослые или сильнорослые кусты до 2,5 м высотой. Стебли прочные, жесткие, в верхней части дугообразно изогнутые. Побеги покрыты многочисленными мелкими, почти не колющимися шипами. Плодовые веточки средней длины образуются на двухгодовалых побегах в большом количестве.
Сорт относится к раннеспелым и характеризуется растянутым периодом плодоношения. Отличается высокой продуктивностью, составляющей 18 - 20 т/га. Крупные ягоды массой около 4 г красной окраски имеют удлиненную форму и небольшое опушение. Плотные плоды обладают хорошей транспортабельностью и отличным десертным вкусом.  Сорт ценится среди садоводов за крупные ягоды с замечательным вкусом, созревающие практически все лето.
Засухоустойчивость сорта оценена в 9 баллов, как и зимостойкость. При сильных морозах в зимнее время у этой малины могут подмерзнуть почки. Сорт проявляет устойчивость к замиранию роста побегов. Не склонен к загниванию плодов. Нуждается в защите от грибковых заболеваний.