По происхождению сорта крыжовника делят на три основные группы: западноевропейскую, американскую и русскую.
Западноевропейская группа сортов ведет происхождение от дикого вида европейского крыжовника — Crossularia reclinata (Z) Mill. Сорта эти отличаются средней силой роста кустов, крупноплодностью и высокими вкусовыми качествами ягод. Однако растения поражаются грибной болезнью — американской мучнистой росой (сферотекой), вызываемой грибом Sphaerotheca mor uvae.
Американские сорта произошли от скрещивания американского вида крыжовника Crossularia hirtella Mich Spach с европейскими сортами. Американская группа сортов отличается более сильнорослыми кустами с тонкими дуговидными слабошиповатыми побегами. Ягоды мелкие, чаще посредственного вкуса. Растения американских сортов отличаются устойчивостью к заболеванию американской мучнистой росой.
Русские сорта подразделяются на старые и новые. К старым относится Авенариус.
За последние годы российские селекционеры значительно улучшили сортимент крыжовника. Большая часть новых сортов, полученных селекционерами К. Д. Сергеевой (Мичуринск, НИИ плодоводства имени И. В. Мичурина), А. В. Петровым, М. Н. Симоновой (Москва, Бирюлево), X. 3. Левитиным (Свердловская опытная станция) и другими созданы путем скрещивания западноевропейских сортов с американскими. Новые сорта отличаются повышенной сферотекоустойчивостью, высокой урожайностью и хорошими вкусовыми качествами ягод.