ИДЕАЛ

 



Сорт Идеал размножается семенами, а не прививками, так как передает по наследству свои самые ценные признаки при семенном размножении.
Семена высаживают в почву в конце осени на глубину 10 см. Всходы появляются в начале июня. В течение лета сеянцы вырастают около 50 см в высоту. В зимнем укрытии подросшие растения не нуждаются. На 2 год после посадки грецкий орех «Идеал» вступает в плодоношение, при этом его высота составляет не более 1 м. В последующие годы высота и урожайность данной культуры увеличиваются. Дерево умеренного роста (до 5 метров). Урожайность высокая, С 10 - 15 летнего дерева, в особо урожайные годы собирают по 120 кг и более плодов.
«Идеал» нуждается в обилии солнечного света, плохо переносит затенение. Хорошо растет и развивается на карбонатных суглинистых почвах с умеренной влажностью. Его корневая система мощная, широкая, глубоко проникающая в почву, поэтому дерево следует высаживать вдали от построек. Цветение в мае, созревание плодов в конце сентября - начале октября. Цветки собраны в соцветия, из которых позже формируются грозди орехов по 15 штук.
Плоды массой 10,4 г, ядро составляет 50,1 % массы ореха, легко вынимается. Скорлупа тонкая, легко раскалывается. Орех имеет приятный вкус.
Его популярность обусловлена высокой морозостойкостью (выдерживает температуру до -35°С).