ЛЕНТЯЙ

Сорт среднепозднего срока созревания, получен от скрещивания сортов Бредторп и Минай Шмырев. В 1995 г. включен в Госреестр сортов, допущенных к использованию по Северо-Западному, Центральному, Волго-Вятскому и Средневолжскому регионам.
Куст мощный, сильнорослый, среднераскидистый, густой. Растущие побеги толстые, зеленые, блестящие. Одревесневшие побеги серые, со светло-коричневым оттенком к верхушке.
Лист пятилопастный, крупный, зеленый, слабоморщинистый, гладкий, слегка блестящий.
Цветки средние, колокольчатые, чашелистики красноватые, слегка загнутые вниз. Кисти длинные (до 8,0 см), свисающие.
Ягоды крупные (2,1 г), округлые, черные, с коричневатым оттенком, неодномерные, вкус сладкий, освежающий. Чашечка округлая, мелкая или средняя, полуоткрытая, плодоножка средней длины, слегка изогнутая.
Сорт зимостойкий, с хорошей самоплодностью (43%), устойчив к антракно-зу, септориозу и махровости, восприимчив к мучнистой росе, среднеустойчив к столбчатой ржавчине и почковому клещу. Пригоден к механизированной уборке урожая, средняя урожайность 6,6 т/га (0,9 кг/куст).
Достоинства сорта: поздний срок созревания, десертный вкус ягод, устойчивость к антракнозу, септориозу и махровости, технологичность.
Недостатки сорта: неодновременное созревание ягод, восприимчивость к мучнистой росе, нестабильная урожайность.