КАРМЕЛИТА

Сорт раннего срока созревания, получен от скрещивания сортов Любава и Диковинка. В государственном сортоиспытании с 2006 г.
Куст среднерослый, среднераскидистый. Одревесневшие побеги средние и тонкие, прямые, сероватого цвета, неопушенные, матовые.
Лист пятилопастный, средний, светло-зеленый, пластинка голая, блестящая, травянистая, морщинистая, сложена по средним жилкам, расположена на побеге наклонно вниз.
Цветки мелкие и средние, чашевидные, чашелистики беловатого цвета, свободные, распростертые в стороны. Кисти длинные и средние (5,5-7,8 см), с плотным расположением ягод.
Ягоды крупные (1,3-1,6 г), черные, округлые, с тонкой кожицей, со средним количеством семян, вкус сладкий, назначение универсальное. Чашечка округлая, средняя, закрытая, плодоножка короткая и тонкая.
Сорт зимостойкий, самоплодный, устойчив к мучнистой росе и почковому клещу, средняя урожайность 11,5 т/га (3,5 кг/куст).
Достоинства сорта: высокая, стабильная продуктивность, качество и десертный вкус ягод, устойчивость к болезням и вредителям.
Недостатки сорта: незначительное поражение антракнозом в отдельные годы.