ЗАБАЙКАЛОЧКА

Сорт среднего срока созревания, получен от скрещивания формы сибирского подвида смородины черной с Приморским чемпионом. В 1987 г. включен в Госреестр селекционных достижений, допущенных к использованию по Восточно-Сибирскому региону.
Куст сильнорослый, среднераскидистый. Растущие побеги средние, прямые, светло-зеленые, неопушенные, блестящие. Одревесневшие - светло-коричневые, с темно-бурыми пятнами, покрыты железками.
Лист крупный, светло-зеленый с пятнами «загара», часто расположение его горизонтальное.
Цветки средней величины, бледно-розовой окраски, колокольчатые. Плодовая кисть длинная (более 6,0 см).
Ягоды средние (0,8-1,8 г), округлые, чуть удлиненные, черные, блестящие, слабоопушенные, созревание одновременное, кожица тонкая, с сухим отрывом, транспортабельность хорошая. Чашечка закрытая, средняя. Вкус кисло-сладкий (4,4 балла), нежный, с сильным ароматом. Ягоды универсального назначения.
Сорт высокозимостойкий (-41,-43°С), самоплодный, засухоустойчивость слабая, хорошо размножается зелеными, одревесневшими черенками и отводками. Средняя урожайность 5,3 т/га, максимальная - 9,8 т/га.
Достоинства сорта: высокая зимостойкость, высокая устойчивость к мучнистой росе, антракнозу, почковому клещу.