ДЕЛИКАТЕС

Сорт среднераннего срока созревания, получен от скрещивания сортов Минай Шмырев и Ojebyn. В 2007 г. включен в Госреестр сортов, допущенных к использованию по Северному, Северо-Западному, Центральному и Дальневосточному регионам.
Куст высокорослый, среднераскидистый, густой. Растущие побеги толстые, прямые, зеленые, гладкие, блестящие, с едва заметным опушением, со слабой неравномерной антоциановой окраской. Одревесневшие побеги буровато-коричневые, толстые, слабоопушенные.
Лист пятилопастный, средний и крупный, темно-зеленый, блестящий, морщинистый, кожистый, с редким опушением основных жилок верхней и нижней сторон листовой пластинки.
Цветки средние, бокаловидные, розовато-малиновые. Кисти средней длины (4,4 -6,7см, 5 - 8 ягод).
Ягоды среднекрупные (0,9-1,1 г), округло-овальные, черные, среднеблестящие, с большим количеством (45 шт.) средних и мелких семян, с небольшой, широкой у отдельных ягод, сомкнутой, полуопадающей и опадающей чашечкой. Вкус кисло-сладкий, нежный, с тонким ароматом.
Сорт высокозимостойкий, скороплодный, самоплодность средняя (урожайность выше при опылении другими сортами), устойчив к мучнистой росе и пятнистостям листьев, среднеустойчив к почковому клещу.
Достоинства сорта: прекрасный десертный вкус, сухой отрыв ягод, созревание в среднеранние сроки, устойчивость к грибным болезням.
Недостатки сорта: для получения стабильно высоких урожаев необходимо наличие сортов-опылителей.