ВОЛОДИНКА

Сорт среднего срока созревания, получен от скрещивания сортов Голубка и Ojebyn. В 1996 г. включен в Госреестр сортов, допущенных к использованию по Северо-Западному региону.
Куст среднерослый, широкий, раскидистый, среднезагущенный. Растущие побеги средние, зеленые, неопушенные, одревесневшие - средние, прямые или слабо коленчатые, серо-коричневые, гладкие, блестящие, неопушенные.
Лист пятилопастный, средний, интенсивно-зеленый со слабым блеском, в верхней части побега с бронзоватым отливом, слабоморщинистый или гладкий, мягкий, травянистый, с очень редким опушением по основным жилкам с обеих сторон листа, расположен под острым углом к побегу.
Цветки мелкие, бокаловидные, розоватые.  Кисти одиночные, средней длины (5,2 см), содержат 5-9 ягод.
Ягоды средние (0,8-1,0 г), округлые, черные с восковым налетом, гладкие, тонкокожие с сухим отрывом, со средним количеством (34 шт.) средних по величине семян. Чашечка очень маленькая, опадающая. Вкус кисло-сладкий (3,9 балла), освежающий, приятный. Ягоды универсального назначения.
Сорт высокозимостойкий (в зимы с резкими перепадами температур могут подмерзать зачатки цветков в смешанных почках), скороплодный, самоплодный (52,4%), устойчив к мучнистой росе и листовым пятнистостям, почковым клещом поражается в средней степени, средняя урожайность 3,0-4,0 кг/куст.
Достоинства сорта: высокая продуктивность, высокая устойчивость к грибным болезням.
Недостатки сорта: некрупные ягоды, кисловатый их вкус, недостаточная устойчивость к почковому клещу.