БУРАЯ ДАЛЬНЕВОСТОЧНАЯ (БУРАЯ ФАВОРСКОЙ)

Сорт среднего срока созревания, получен от скрещивания сортов Лия плодородная и Таежная. В 1989 г. включен в Госреестр сортов, допущенных к использованию по Северному, Северо-Западному, Волго-Вятскому, Западно-Сибирскому, Восточно-Сибирскому и Дальневосточному регионам.
Куст среднерослый, слабораскидистый, средней густоты. Растущие побеги средние по толщине, прямые, светло-зеленые, одревесневшие побеги средние по толщине, светло-коричневые.
Лист пятилопастный, средний, зеленый, матовый, нижняя и верхняя стороны листа не опушены, поверхность морщинистая, пластинка кожистая, волнистая.
Цветки довольно крупные, блюдцевидные, чашелистики зеленовато-розовые. Кисти средней длины (6,5-8,5 см), средней плотности, свисающие.
Ягоды крупные (1,2-1,3 г), округлые, буровато-черного цвета, с тонкой кожицей, с сухим отрывом, со средним количеством семян, кисло-сладкого вкуса, универсального назначения. Чашечка мелкая, неопадающая, закрытая.
Сорт зимостойкий, недостаточно засухоустойчив, самоплодность низкая, устойчив к мучнистой росе и почковому клещу, средняя урожайность 6,1 т/га (2,7 кг/куст).
Достоинства сорта: высокие зимостойкость, урожайность, качество свежих ягод и продуктов переработки, неосыпаемость ягод, устойчивость к мучнистой росе и почковому клещу.
Недостатки сорта: потребность к высокой агротехнике, особенно к влажности почвы, неодновременность созревания, непригодность для машинной уборки, низкая устойчивость к грибным заболеваниям.