АЛЕКСАНДРИНА

 

Сорт среднепозднего срока созревания, получен от скрещивания сортов Награда и Оджебин. В 2008 г. включен в Госреестр сортов, допущенных к использованию по Северо-Западному региону.
Куст среднерослый, во время плодоношения слабораскидистый, редкий.
Лист пятилопастный, средний, зеленый с желтизной, блестящий, слабоморщинистый, плотный, опушенный по жилкам с нижней и верхней стороны листа.
Цветки средние, бокаловидные, розовые и розовато-малиновые.
Ягоды средние и крупные (0,9-1,2 г), округлые и овальные, черные, опушенные (большей частью у основания чашечки), блестящие, с плотной, не толстой кожицей и маленькой, опадающей, сомкнутой чашечкой. В ягодах содержится в среднем 30 семян, средних по величине. Отрыв легкий, сухой. Вкус кисло-сладкий, с очень сильным ароматом. В продуктах переработки сохраняется типичный черносмородинный аромат свежих ягод. Ягоды универсального назначения.
Сорт высокозимостойкий, скороплодный, самоплодный (71,9%), средняя урожайность 1,8-3,0 кг/куст, устойчив к мучнистой росе и почковому клещу, слабо поражается антракнозом и септориозом. На прикорневых побегах в процессе роста и развития формирует до 84% смешанных почек.
Достоинства сорта: высокая устойчивость к грибным болезням и почковому клещу, отличные вкусовые и товарные качества ягод, сохранение вкуса и типичного аромата в продуктах переработки, хорошая транспортабельность, легкий, сухой отрыв ягод.
Недостатки сорта: при высокой устойчивости к почковому клещу может поражаться махровостью.