КАВКАЗСКАЯ УЛУЧШЕННАЯ

 

Сорт интенсивного типа. Получен на основе мутационной селекции в вегетативном по­колении сорта Кавказская от воздействия гамма лучей. Перспективен для создания садов сдержанной силы роста в промышленных и фермерских хозяйствах юга России. Принят на государственное испытание с 1995 г. по Северо-Кавказскому региону.
Дерево сдержанной силы роста, округло-овальной, слегка раскидистой кроны, хорошо облиственно, средней густоты.
Плоды довольно крупные (2,4 х 2,3 х 2,1), средняя масса 7 г, максимальная 8 г, широкоовальные. Верхушка плода округлая, с углублением, воронка широ­кая, мелкая, покровная окраска темно-красная, мякоть и сок интенсивной ок­раски. Мякоть средней плотности, сочная. Косточка овальная (0,2 г), светло-бежевая, верхушка и основание округлые, свободно отделяется от мя­коти. Плодоножка средней длины, хорошо отделяется от плода, имеет сухой отрыв.
Плоды привлекательные, одновременно созревающие, вкусовые каче­ства высокие, устойчивые к растрескива­нию.  Плоды транспортабельные, высоких десертных качеств, пригодны для различных видов технологической переработки.
Сорт с ранним сроком цветения и ранним сроком созревания (25 мая – 2 июня). Вступает в плодоношение в возрасте 5 лет. Самобесплоден. Плодо­ношение сосредоточено на букетных веточках разного возраста и однолетних побегах. Отличается достаточной зимостойкостью и средней устойчивостью цветков к весенним заморозкам. Засухоустойчив. Урожайность в благопри­ятные годы высокая и достигает в период полного плодоношения 130 т/га. Устойчив к основным грибным болезням, тлей поражается слабо, поражение вишневой мухой не отмечено. Сорт пригоден для садов ин­тенсивного типа.
Достоинства: раннее созревание, высокое товарное качество плодов, высокая устойчивость к болезням, сдержанность роста дерева.

Недостатки: недостаточная устойчивость к весенним заморозкам.