ДАЙБЕРА ЧЕРНАЯ

Эту черешню, как случайный сеянец, обнаружил около 1862 г. в Гурзуфе (Крым) садовник А. Дайбер. Районирован по Северо-Кавказскому и Нижне-Волжскому регионам с 1947 г.
Дерево средне- или сильнорослое, с густой, широкоокруглой кроной.
Плоды крупные, с просторной воронкой, массой 6-6,6 г, широкосердцевидные с притуплённой верхушкой, слабобугристые, черно-красные с розовыми подкожными точками, четкой линией шва и бугорком поперек брюшного шва и бороздкой вдоль спинной стороны. Мякоть темно-красная, по мере созревания становится нежной, очень хорошего сладкого вкуса со слабым присутствием кислоты, цвет сока интенсивный красный. Косточка довольно крупная, плохо отделяется от мякоти. Плодоножка около 40 мм, прикреплена к плоду средне.
Растения вступают в плодоношение 5 год. Цветение происходит в средние сроки, созревание в среднепоздние (конец июня – начало июля). Лучшими сортами-опылителями являются: Гедельфинген, Жабуле, Бигарро Гоше, Рамон Олива, Золотая, Францис, Кассини ранняя, Черный орел и др. Сорт характеризуется хорошей продуктивностью. Дайбера чёрная – отличный десертный сорт черешни, плоды на дереве созревают одновременно.
Сорт не отличается высокой зимостойкостью, в незащищенных местоположениях подмерзает. В обычные годы грибными болезнями поражается средне, в благоприятные для развития болезней – значительно: коккомикозом до 4, монилиозом – 2, клястероспориозом – до 4 баллов.
Достоинства: отличные десертные качества плодов, хорошая про­дуктивность.