АПРЕЛЬКА

 

Распространенный в южной зоне плодоводства сорт черешни возник в конце XIX века на Северном Кавказе. Районирован по Северо-Кавказскому и Нижневолжскому регионам с 1947 г.
Дерево среднерослое, крона округлая, густая, сильнооблиственная.
Плоды нижесредней величины, массой 3,1-3,5 г, ок­руглые, темно-красные, почти черные при полном созревании, несколько сдавленные со стороны брюшного и спинного швов. Мякоть красная или темно-красная, нежная, пресновато-сладкого, удовлетворительного вкуса. Косточка небольшая, массой 0,3 г округлая или широкояйцевидная, полуотделяющаяся. Плодоножка 28-35 мм, средней длины и толщины, к зрелому плоду прикреплена слабо. Плоды используют исключительно в свежем виде, для переработки не пригодны.
Растения вступают в плодоношение с 5-летнего возраста. Цветение раннее, созревание плодов очень раннее – в конце мая. Хорошими сортами-опылителями являются Дайбера черная, Рамон Олива. Зимостойкость в целом средняя. В годы развития болезней поражается коккомикозом, монилиозом, клястероспориозом. Продуктивность средняя: 20 кг в среднем за первые 7 лет плодоношения, максимальная – 60 кг в возрасте 11 лет.
Апрелька ценится и распространена как сорт сверхраннего срока созревания, который первым открывает черешневый сезон.
Достоинства: сверхраннее созревание плодов, устойчив к хлорозу на карбонатных почвах.
Недостатки: посредственные вкусовые качества плодов.