АЛАЯ

Сорт создан в Северо-Кавказском зональном научно-исследовательском институте садоводства и виноградарства (г. Краснодар) от посева семян сорта Мелитопольская черная свободного опыления. Перспективный сорт позднего срока созревания. Включен в Госреестр с 2002 г. и разрешен для производственного использования в Северо-Кавказском регионе.
Дерево средней силы роста с шаровидной приподнятой кроной, средней густоты, хорошо облиственной. Плодоношение смешанного типа, основная часть урожая сосредоточена на букетных веточках (80%) различного возраста.
Плоды крупные (9,0-10,0 г), широкоокруглые (2,6 х 2,9 х 2,4) с широкой воронкой и округлой верхушкой, ярко-красной окраски. Мякоть розовая, плотная, сок светло-красный. Плодоножка средней длины и толщины, отрыв от плода сухой. Косточка овальная (0,4 г), светло-коричневая, с округлыми верхушкой и основанием, хорошо отделяется от мякоти. Плоды очень привлекательные, выровненные, одновременно созревающие, высокой товарности и вкусовых достоинств. Плоды прекрасного десертного вкуса, хороши и для современных видов переработки: компоты, цукаты, сухофрукты, заморозка.
Сорт относится к среднему сроку цветения и позднему сроку созревания. Вступает в полное плодоношение на 5 год после посадки. Самобесплоден. Устойчив к основным грибным болезням, вишневой мухой и тлей повреждается незначительно. Устойчивость дерева и генеративных почек к зимним морозам достаточная, устойчивость к заморозкам повышенная, отрицательно реагирует на недостаток тепла во время цветения. Засухоустойчивость высокая. Средняя урожайность в период полного плодоношения достигает 50 кг/дер. – 9-10 т/га при схеме посадки 8 х 6.
Достоинства: высокая товарность, крупноплодность и десертные качества плодов, пригодность для современных видов технической переработки.