ЯНТАРНАЯ КРАСНОДАРСКАЯ

Сорт выделен на Крымской опытной станции ВИР из местных форм айвы. Районирован и распространен в Северо-Кавказском регионе.
Дерево среднерослое, крона шаровидная, густооблиственная. Плодоношение, в основном, на побегах предшествующего года, плодовых веточках, прутиках.
Плоды средней величины, массой 150-200 г. Форма яблоковидная, поверхность слаборебристая, жирная. Основная окраска ярко-желтая, оранжевая, янтарная.
Мякоть оранжево-желтая или ярко-кремовая, плотная, крупнозернистая, каменистых клеток мало, сочная, кисло-сладкая с сильным ароматом.
Съемная зрелость плодов наступает в третьей декаде сентября, плоды хранятся до 90 дней, из них готовят высококачественные продукты переработки (варенья, соки, компоты), которые оцениваются в 4-5 баллов. Транспортабельность плодов высокая.
В пору плодоношения деревья вступают в возрасте 4 лет, плодоносят ежегодно, средний урожай 100 ц/га, максимальный 280 ц/га.
Зимостойкость средняя, засухоустойчивость высокая. Сорт устойчив к грибным болезням.
Плоды устойчивы к подкожной пятнистости.

Достоинства сорта: скороплодность, урожайность, высокое качество плодов и продуктов переработки.

Недостатки сорта: мельчание плодов в засушливые годы, недостаточная зимостойкость.