ЗОЛОТИСТАЯ

 

Сорт выделен кафедрой плодоводства Кубанского сельскохозяйственного института из местных форм айвы. Районирован в Северо-Кавказском регионе. Распространен в Молдавии и Украине.
Дерево среднерослое. Крона плоскоокруглая, густая, хорошо облиственная, со свисающими тонкими ветвями. Плодоносит на однолетней и многолетней древесине.
Плоды выше среднего размера, массой 300 г, яблоковидные, слаборебристые, слабошишковатые, покрыты тонким слоем войлочного опушения, опушение серое, легко стирающееся при созревании. Основная окраска светло-желтая, золотистая.
Мякоть светло-кремовая, мелкозернистая, средней плотности, сочная, сладко-кислая, с очень приятным сильным ароматом, без терпкости, каменистые клетки почти отсутствуют.
Плоды созревают в третьей декаде сентября и хранятся 35-50 дней. Транспортабельность хорошая. Сорт технического и столового назначения.
В пору плодоношения вступает с 3-4 лет. Урожайность высокая. Сорт зимостойкий и морозоустойчивый, засухоустойчивость средняя, в хранении поражается подкожной пятнистостью.
Достоинства сорта: скороплодность и урожайность дерева, высокое качество продуктов переработки.
Недостатки сорта: средняя засухоустойчивость, поражаемость подкожной пятнистостью.