АНЖЕРСКАЯ

 

Французский сорт, происхождение его неизвестно. Был районирован в Нижневолжском регионе.
Дерево кустовидное, многоствольное (6-7 стволов), среднерослое (высота 3,5 м, диаметр 3,2-3,5 м, объем кроны 10,7 м3), с округлой кроной.
Плоды ниже средней величины (средняя масса плода 140-150 г), плоско-округлые, ребристые, со средним опушением. Окраска желтая.
Мякоть желтого цвета, плотной, крупнозернистой консистенции, со средним содержанием каменистых клеток, средней сочности, сладко-кислого с высоким ароматом хорошего вкуса.
Период от цветения до съема плодов – 140-146 дней. Длина вегетационного периода составляет в среднем 195 дней.
Срок съема плодов – первая половина сентября, продолжительность хранения – до 90 дней. Назначение плодов – для переработки.
Сорт самобесплоден. Лучшие опылители: Маслянка ранняя, Тепловская, Находка.
Дерево вступает в плодоношение на 4-5 год после окулировки. Урожайность в среднем составляет 39,2 кг/дер. или 163 ц/га. Плодоношение ежегодное.
Устойчив к заболеванию подкожной пятнистостью при хранении, к хлорозу и бактериальным заболеваниям.
Достоинства сорта: среднерослость дерева, устойчивость к болезням, высокая технологическая оценка.
Недостатки сорта: низкая товарность, неодномерность плодов, осыпаемость их до съемной зрелости.