ШИНДАХЛАН

Аборигенный сорт народной селекции Дагестана. Районирован в Дагестане, в горной подзоне.
Дерево сильнорослое, с округлой компактной густо облиственной кроной. В нагорном Дагестане (родине) зимостойкость хорошая, в других регионах Дагестана слабая.
Плоды средних размеров 48-40 г, средней одномерности, округлые, со слегка вдавленной вершиной, с глубоким швом, при полном созревании розовато-кремовые с румянцем. Кожица опушенная, толстая. Мякоть светлая, золотисто-желтая, с более интенсивным оранжевым оттенком вокруг косточки, вышесредней плотности, сочная, ароматная, с гармоничным сочетанием сахара и кислот, очень приятного вкуса. Косточка средних размеров, составляет 6,73% от массы плода, хорошо отделяется от мякоти. Ядро сладкое.
Сорт пригоден для употребления в свежем виде, для изготовление компотов высокого качества. Плоды хранятся 6-8 дней, транспортабельные.
Сорт скороплодный, начинает плодоносить на 3-4 год, плодоносит 70 и более лет.
Сроки созревания – с 20 июня до конца июля в связи с вертикальной зональностью. Сорт в горной долине устойчив к болезням (0,5-1 балл), а в предгорье слабоустойчив (3,5 балла).
Достоинства сорта: в нагорном Дагестане один из высокоурожайных, высокотехнологических (компоты) сортов.
Недостатки сорта: в других регионах малоурожайный сорт, слабоустойчивый к заморозкам и болезням. При дождливой погоде во время созревания формируется вершинная гниль плодов.