АМУР

Сорт получен в 1949 г. от опыления сорта Лучший Мичуринский смесью пыльцы сортов Краснощекого, Александра раннего, Оверенского скороспелого. Сорт включен в Государственный реестр в 1979 году по Дальневосточному региону.
Дерево средней силы роста, крона густая, округло-вытянутая. Плодовая древесина формируется на ветвях двух-трехлетнего возраста в виде букетов и на однолетнем приросте различной длины.
Плоды располагаются скученно внутри кроны и прочно прикрепляются к ветвям. Средняя масса плода 26,2 г, максимальная 32,4 г, высота 38 мм, диаметр 36 мм. Форма округло-вытянутая, к верхушке в виде клювика. Брюшной шов мелкий, отмечен интенсивноокрашенной полоской. Плодоножка очень короткая (0,3-0,5 см), толстая. Окраска плода ярко-желтая, с солнечной стороны покрыта ярким карминовым румянцем, который оттеняется многочисленными более темными карминовыми точками. Мякоть нежная, «оранжевая от кожицы, плотная, средней сочности, хрустящая, освежающая, приятного кисло-сладкого вкуса. Плоды пригодны для потребления в свежем виде и технической переработке. Транспортабельность средняя. Косточка совершенно свободная, средней величины, округлая, слегка вытянута к вершине, по бокам сплюснутая, поверхность гладкая. Ядро сладкое.
Деревья вступают в пору плодоношения на третьем-четвертом году жизни. Сорт способен к ежегодному плодоно­шению. Товарный урожай формирует с пятилетнего возраста. Относительно устойчив к монилиозу. Созревание плодов 10-15 августа. В дождливый период плоды не растрескиваются.