ТИХООКЕАНСКАЯ

 

Слива китайская ТИХООКЕАНСКАЯ

 

Сорт получен   от опыления в 1958 г. сорта Широ смесью пыльцы желтоплодных уссурийских слив. Районирован в 1988 г. в Приморском крае. Разводится также в Хабаровском крае и в не­больших количествах в Еврейской автономной и Амурской об­ластях.

 

Дерево очень сильнорослое, скелетные сучья довольно толстые, слегка шелушащиеся. Побеги толстые, прямые, красновато-коричневые. Плодовые почки крупные, округлые, формируются на одно­летних приростах и на плодовых веточках типа копьец, рас­полагающихся на двух-четырехлетней древесине. Цвет темно-коричневый. Листья крупные, ланцетовидные, верхняя сторона густо-­зеленая, нижняя светло-зеленая, гладкая.  Цветки очень мелкие (13 мм в диаметре), немногочислен­ные, желто-розоватые, по форме овально-удлиненные, узко­открытые.

 

Плоды крупные, средняя масса 28 г, максимальная 35 г. Форма плода неправильная, напоминает яблоко. Поверхность ровная, нижняя ямка узкая, глубокая. Шов глубокий. Основ­ная окраска желтовато-оранжевая, покровная занимает большую часть плода, темно-малиновая. Плоды обильно по­крыты восковым налетом. Мякоть желтоватая, очень сочная, сладкая, с ананасным ароматом, кисловатая от кожицы.  Косточка удлиненно-округлая, средней величины. Отделяется от мякоти средне.

 

Сорт самобесплодный. Опылители – районированные сорта. Цветение с 25 мая по 5 июня. Созревание плодов к 10-15 августа. Вступает в пору плодоношения на четвертый год жизни привоя, массово – на 5-7 году. Хорошо плодоносит в совместных посадках с Хаба­ровской ранней и Рассветом ранним. Урожай с дерева до 12 кг с пятилетнего возраста.

 

Зимостойкость сорта в условиях Приморского края высо­кая, в Хабаровском крае выращивается на высоких местах с прививкой в крону зимостойких скелетообразователей. По­вреждается солнечными ожогами в незначительной степени. Повреждается плодожоркой в умеренной степени.