ТИМОШКА

Слива китайская ТИМОШКА

Сорт создан   путем отбора среди сеянцев от свободного опыления сорта Амурская ранняя.  Распространен в садах Алтайского края. Введен в Госреестр в 2004 г. по Западно-Сибирскому региону.

 

Деревья среднерослые, с приподнятой, обратнопирамидальной, незагущенной кроной. Основной тип плодовых образований – букетные веточ­ки. Ветви коричнево-серые, отходят от скелетных ветвей под острым углом. Штамб средней высоты. Побеги, прямые, светло-коричневые, красно-бордовые. Листья средние, эллиптические, с очень острым, слегка закругленным кончиком и клиновидным основанием, темно-зеленые.   В почке расположено по 2-3 цветка, они распускаются раньше листьев. Венчик цветка чашевидный. Бутоны белые. Лепестки белые, обратнояйцевидные, крупные, со слабоволнистым краем, свободные, длиной 10 и шириной 7 мм.

 

Плоды удлиненно-округлые, с глубоким, хорошо выраженным швом и глубокой воронкой, высотой 36 и диаметром 29 мм, средней массой 16,6 г. Основная окраска плодов красная, покровная темно-красная, сплошная, с синеватым оттенком и интенсивным восковым нале­том. Подкожные точки малочисленные, малозаметные. Кожица нежная, без особого вкуса. Мякоть бледно-желтая, нежная, сочная, рыхлая, сладко-кислая, с сильным ароматом, хорошего вкуса. Косточка средних размеров, удлиненно-округлая средней отделяемости от мякоти. Плоды созревают в середине августа, тран­спортабельность их слабая.  Сорт универсального назначения.

 

Вступает в плодоношение на 3-4 год после посадки в сад однолетками. Урожайность высокая, но нерегулярная. Зимостойкость дерева высокая, плодовых почек удов­летворительная. Сорт самобесплоден. Неустойчив к выпреванию. Клястероспориозом и плодожоркой повреждается в слабой степени, семяедом – в средней.

 

Достоинства сорта: хороший вкус плодов, высокая зимостойкость.

 

Недостатки: неустойчив к выпреванию и семяеду.