СУВЕНИР ВОСТОКА

Слива китайская СУВЕНИР ВОСТОКА

Получен от скрещивания двух восточно-азиатских сортов  Заря и Гигант (повторная гибридизация сортов первого поколения).
Дерево средней силы роста (высота 2-2,5 м), с раскидистой кроной. Кора сильно шелушащаяся, темно-коричневая с фиолетовым оттенком. Побеги сред­ней длины и толщины, красновато-коричневые, голые. Листья тонкие, кожи­стые, обратнояйцевидной формы, длиннозаостренные, зеленого цвета с мато­вым оттенком, гладкие.   Цветки мелкие. Сорт плодоносит преимущественно на букетных веточках, а также на сме­шанных плодовых веточках и у основания однолетних побегов.
Плоды очень эффектные: крупные (до 40 г), округлые, в технической зрелости ярко-оранжевые, в потребительской темно-бордовые, очень краси­вые, с сильно выраженным боковым швом. Мякоть желто-оранжевая, плотная, сочная, хрустящая, сладко-пряного вкуса с приятной слабой кислотой, очень ароматная. По внешнему виду и вкусовым качествам плоды напоминают пер­сик. Косточка мелкая, округлая, полуотстающая от мякоти.   Созревание плодов среднее – в середине августа. Сорт столового назначения, для свежего потребления. Для компотов и варенья малопригоден, так как плоды довольно сильно развариваются. В технологической промышленности плоды могут быть использованы для приготовления ароматного джема и сока с мякотью.
Зимостойкость значительно выше исходных форм, цветковые почки сохраняются на 90%. Цветение очень раннее (конец ап­реля – начало мая) и обильное. Пыльца совершенно нежизнен­на. Опылителями могут быть сорт сливы Гигант и диплоидная алыча. Имеются предположения, что этот сорт способен завязывать плоды партенокарпическим путем (как у цитрусовых).
Плодовитость сорта при нормальных условиях в период цветения высо­кая. У полновозрастных деревьев зафиксирована урожайность от 26 до 45 кг с дерева. На букетных веточках плоды формируются в виде крупных гроздей. На летних побегах растут одиночно.
Отличительные признаки и достоинства сорта: крупные, яркие плоды пре­красного качества, свисающие большими группами, высокая зимостойкость цветковых почек, хорошая продуктивность.

Рекомендуется для индивидуальных и коллективных са­дов, для фермерских хозяйств. Представляет немалую ценность как исходная форма в дальнейшей селек­ционной работе.