МАНЬЧЖУРСКАЯ КРАСАВИЦА

Сорт отобран среди сеянцев сливы китайской.   По мнению ряда ученых, в этом сорте объединены признаки трех видов сливы: уссурийской, китайской и Симона.  Долгое время, с 1947 г., входил в сортимент Уральского, Западно-Сибирского и Дальневосточного и Вос­точно-Сибирского регионов. Встречается в садах Сибири,  Дальнего Востока и Европейской части России.
Дерево – естественный карлик с загущенной округлой кроной. Ос­новной тип плодовых образований – букетные веточки. Ветви коричнево-серые, с шелушащейся корой. Штамб выражен слабо. Побеги слегка изогнутые, тонкие, коричнево-красные.  Листья мелкие, длиной 10,5 см и шириной 4 см, ланцетовидные или эллипсовидные темно-зеленые, со слабым блеском.  В почке 3 цветка. Они рас­пускаются раньше листьев. Цветки очень мелкие, белые.
Плоды округлые, средней массой 15 г, с плоским осно­ванием и глубокой, узкой воронкой. Брюшной шов не выражен. Основная окраска желто-оранжевая, почти полностью закрыта темно-бор­довым размытым румянцем с интенсивным голубоватым налетом. Кожица средней плотности, без особого вкуса. Мякоть желто-зеленая, рыхлая, сочная, довольно плотная, кисло-сладкая, с небольшим ароматом, хорошего вкуса. Косточка среднего размера, овально-заостренная, хорошо выполне­на, полуотстающая от мякоти. Плодоножка короткая, с довольно прочным прикреплением к плоду.
Созревают плоды в конце августа – начале сентября.  Сорт универсального назначения.
Вступает в плодоношение на 3 год после посадки в сад однолетками. Плодоношение умеренное.   Сорт засухоустойчивый, устойчив к клястероспориозу и краснухе, восприимчив к монилиозу.  Неустойчив к выпреванию.  Самобесплоден.