ПРИКУБАНСКАЯ

Сорт получен от скрещивания сортов Венгерка ажанская и Ренклод альтана. Введен в Госреестр с 2002 г. по Северо-Кавказскому региону.
Дерево среднерослое, крона стоговидная.
Плод овальной формы, высотой 30-40 мм, шириной 13-15 мм. Масса плода средняя (28-31 г). Штрихи отсутствуют. Брюшной шов средний, сплошной. Кожица средней толщины, снимается с трудом. Полость плода одноцветная с мякотью. Плодоножка средней длины (11-13 мм) и толщины (1,7-2,1 мм). Окраска кожицы зеленая, покровная синяя. Косточка удлиненно-яйцевидная.  Прикрепление плодоножки к плоду среднее.
Вкус плода гармоничный (кисло-сладкий).  Плоды универсального назначения. Используются как для употребления в свежем виде, так и для технологической переработки с целью получения компотов, варенья, соков. Плоды можно использовать и для заморозки. Транспортабельность высокая.
Цветение начинается в средние сроки (6-8 апреля). Созревают плоды в конце августа. Конец роста побегов отмечен в третьей декаде августа. Конец вегетации – вторая, третья декада октября. Жаростойкость сорта высокая. Средний урожай с одного дерева 60-70 кг.
Сорт Прикубанская может быть использован в селекции на жаростойкость и урожайность.