ЕВРАЗИЯ 21

Сложный межвидовой гибрид, полученный от спонтанной гибридизации диплоидного сорта Лакресцент, выведенного в США профессором Ольдерменом. Введен в Госреестр в 1986 г. по Центрально-Черноземному региону.
Дерево крупное, с раскидистой кроной мозаичного строения: плодовая древесина и цвет коры веток, как у американских видов сливы.
Плоды округлые, выше средней величины (масса 25-30 г), бордовой окраски, с сильным восковым налетом, очень привлекательные на внешний вид. Созревают рано, в первой декаде августа. Мякоть желто-оранжевая, сочная, кисло-сладкая, ароматная. Косточка средних размеров, сплюснутая, слабо отделима от мякоти.
Евразия 21 используется для свежего потребления как раннеспелый столовый сорт. В технологической переработке может быть пригодна для приготовления очень ароматного сока с мякотью, джема.
Растение самостерильное (пыльца нежизнеспособная). Лучшими опылителями являются сорта домашней сливы, сроки цветения которых приблизительно совпадают со сроками цветения Евразии 21 (Рекорд, Ренклод урожайный, Маяк, Ренклод колхозный и др.).
Дерево вступает в плодоношение на 4-5 год после посадки. При благоприятных условиях опыления и оплодотворения урожайность высокая. В дождливый и холодный май месяц завязываемость резко сокращается.
Зимостойкость дерева, цветковых почек и корневой системы высокая.
Недостаток сорта: деревья огромных размеров (необходим слаборослый подвой); высокая кислотность плодов и некоторая рыхлость мякоти не позволяют использовать плоды для варки компотов.