ВЕНГЕРКА ПУЛКОВСКАЯ

Сорт народной селекции, происходит из селений Пулково, Антропшино, Покровка Ленинградской области. Введен в Госреестр в 1959 г.
Дерево сильнорослое (до 4-5 м высоты), с редкой раскидистой широкоокруглой или метловидной кроной. Цветение и плодоношение сконцентрировано на двухлетней и многолетней древесине (тип 2).
Плоды овальные, неравнобокие, массой 20-25 г (35 х 30 х 30 мм), темно-красные, с темными подкожными точками и довольно сильным восковым налетом. Верхушка и основание овальные. Воронка средней глубины. Брюшной шов развит средне. Мякоть желтоватая, тонкозернистая, довольно сочная, кисло-сладкая, удовлетворительного вкуса. Плодоножка 12-18 мм длины (реже 20-22 мм). Косточка овальная, среднекрупная, хорошо отделяется от мякоти. Плоды употребляют в свежем виде и используют для приготовления варенья, компотов, желе.
Цветет во второй-третьей декадах мая. Плоды созревают в сентябре, неодновременно, но не осыпаются. Привитые растения в пору плодоношения вступают на 3-4 год после посадки в сад, а порослевые – на 6-7 год. Долговечность до 20-25 лет. Сорт самоплодный (от самоопыления завязывает 10-20% плодов). При наличии опылителей (Скороспелка красная, Венгерка Московская, Ленинградская синяя и другие) дает более высокие урожаи, чем при самоопылении. Урожайность 15-20 кг с дерева, регулярная.
Зимостойкость средняя. Тлей повреждается слабо, дырчатой пятнистостью до 2 баллов. После сырой весны болеет "кармашками". В условиях переувлажнения плоды растрескиваются и поражаются плодовой гнилью.
Сорт хорошо размножается корневыми отпрысками.