Слива – одна из ведущих плодовых культур в садах России. Способность приспосабливаться к самым различным условиям обитания позволяет ее сортам успешно произрастать на территории от Кавказа до Сибири и Дальнего Востока. Исключительное разнообразие сортов позволяет удовлетворить самые различные вкусы потребителей ее плодов, а также требования к ним при консервировании. Высокое содержание в плодах сливы сахаров, ор-ганических кислот, пектинов, полифенолов, витаминов, минеральных солей делает их ценным лечебным и диетическим продуктом.
Виды сливы входят в секцию Prunus подрода Prunophora Necker рода Prunus L. Их насчитывается около 20 видов, но в формировании современного сортимента этой культуры в России принимали участие лишь немногие из них. Базовыми видами формирования сортимента этой культуры в Европейской части России является слива домашняя – Prunus do-mestica L., a в Сибири и на Дальнем Востоке – слива китайская – Prunus salicina Lindl. В происхождении отдельных сортов сливы, возделываемых в России, принимали участие также терн – Prunus spinosa L., слива американская – Prunus americant Marsh., микровишня низкая (бессея) – Prunus pumila L.
Наибольшее значение для культивирования в России, особенно для возделывания в промышленных садах, имеют сорта сливы домашней. Они представляют различные подвиды, выделяемые в составе этого вида.