ПЕПИН БАШКИРСКИЙ

Позднеосенний десертный сорт. Широко распространен в Башкортостане, Татарстане, Самарской области.
Дерево среднерослое, быстрорастущее. Крона средней густоты.
Плоды среднего размера (106-140 г). Окраска в момент съемной зрелости зеленоватая, покровная – по большей части плода размытый малиновый румянец; в состоянии потребительской зрелости – зеленовато-желтая, покровная – по всему плоду сильно выраженная темно-красная.
Мякоть кремоватая, плотная, нежная, мелкозернистая, сочная, кисло-сладкая с пряностью и сильным ароматом, десертного вкуса. Созревают плоды в конце августа – начале сентября, хранятся 120 дней, транспортабельность и товарность высокие.
Плоды универсального назначения.
Вступает в плодоношение на 6 год. Зимостойкость ниже средней, среднеустойчив к жаре и засухе. Высокоустойчив к парше, плодожоркой и тлей поражается слабо.