КУПАВА

Раннеосенний сорт получен от опыления сорта Тёма Любимицей Клаппа. Районирован в Западно-Сибирском регионе.
Дерево среднерослое, с округлой, довольно загущенной кроной.
Характерный признак плодоношения – обилие плодов на одних ветвях и полное их отсутствие на соседних.
Плоды ниже среднего размера (масса 88 г), грушевидные, слегка скошенные, сильно бугристые, с резким сбегом к вершине. Кожица не грубая, маслянистая, блестящая. Основная окраска золотисто-желтая, покровная – ярко-красный румянец, занимающий до трети поверхности плода. Подкожные точки малочисленные, мелкие, зеленые, слабозаметные.
Мякоть белая, плотная, колющаяся, среднесочная, кисло-сладкая, довольно хорошего вкуса.
Плоды созревают в середине сентября и могут храниться до двух недель, в холодильнике – до двух месяцев. Пригодны для потребления в свежем виде и выработки высококачественных компотов.
Начинает плодоносить на четвертый–пятый год. Урожайность умеренная, регулярная.
Зимостойкость Купавы удовлетворительная, несколько ниже старых сибирских сортов-лукашовок. К грибным болезням высокоустойчив.
Достоинства сорта: хорошие товарные и потребительские качества плодов, высокая устойчивость к грибным болезням.
Недостатки сорта: недостаточно высокая зимостойкость, склонность к повреждению грушевой плодожоркой.