АЛЕКСАНДРИН ДУЛЬЯР

Осенний французский сорт, выведен Дульяром в 1849 году в г. Нанте (Франция). Сорт районирован в Краснодарском крае с 1987 года в Прикубанской зоне (центральной подзоне) и Предгорной зоне (юго-восточная подзона), в южных районах Украины и в последние годы в значительных масштабах выращивается во Франции.
Дерево средней силы роста, с негустой пирамидальной кроной. Ветви изогнутые, коленчатые.
Плоды выше средней величины и крупнее, средней массой 180 г, максимальной 300 г, грушевидные, с бугорчатой поверхностью. Кожица в начале созревания блестящая, тонкая, светло-зеленая, при созревании слегка жирная на ощупь, желтая, с мелкими серыми точками и ржавыми пятнами у плодоножки, у хорошо освещенных плодов образуется красноватый румянец. Мякоть белая, нежная, сочная, кисло-сладкая, с сильным приятным ароматом, хорошего вкуса. Плоды снимают в технической зрелости, они созревают в конце сентября и сохраняются две-три недели, при перезревании мякоть "пухнет". В холодильнике плоды хранятся 100-120 дней. В благоприятных условиях товарность плодов высокая: они крупные, имеют привлекательный внешний вид и десертный вкус. Свежеснятые плоды хорошо транспортируются.
Зимостойкость дерева довольно хорошая, цветки слабочувствительны к заморозкам. Восприимчивость к парше, значительно поражается энтомоспориозом.