РОССОШАНСКАЯ КРАСИВАЯ

Позднелетний сорт, получен от скрещивания Тонковетки млиевской с Любимицей Клаппа. Районирован в Центрально-Черноземном, Северо-Кавказском и Нижневолжском регионах. Распространен в южных областях Центрального Черноземья, в основном, закладки 1980-1990 гг.
Деревья сильнорослые, в молодом возрасте узкопирамидальные, в плодоносящем – широкопирамидальные. Крона средней густоты. Плодоношение сме­шанное – на кольчатках, копьецах, прутиках, на концах приростов прош­лого года.
Плоды средней величины, массой 115-120 г, удлиненно-груше­видные, выравненные. Поверхность гладкая. Кожица тонкая. Основная окраска бе­ловато-желтая, с зелеными подкожными точками, покровная на большей части плода темно-красная, размытая, интенсивная. Плодоножка средняя или длинная с мясистым наплывом у основания.
Мякоть плода желтоватая, сочная, нежная, кисловато-сладкая.
На юге ЦЧЗ съемная зрелость плодов наступает в середине августа, период потребительской зрелости длится в течение месяца.
Плоды прочно удерживаются на дереве до созревания. Транспортабельность плодов и товарность их высокие. Сорт универсального использования. Дает отличного качества компо­ты.
Плодоносить начинает на 6-7 год от окулировки в питомнике. Сорт частично самоплодный, этим, видимо объясняется его высокая урожайность: 70-80 кг с де­рева или 250 ц/га в среднем за 14 лет наблюдений. Наибольший урожай зарегистрирован 1000 ц/га. Зимостойкость дерева на юге Центрального Черноземья высокая.

Засухоустойчивость сред­няя, выражающаяся в мельчании плодов в годы недостаточного увлажнения.

К болезням сорт устойчив. В условиях юга Воронежской об­ласти паршой не поражается. В Орловской области поражается в средней степени. В эпифитотийные годы наблюдается заболева­ние септориозом.

Достоинства сорта: высокая урожайность, универсальность использования плодов.