ОРЛОВСКАЯ КРАСАВИЦА

Летний сорт получен от скрещивания сортов Бергамот Новик и Любимица Клаппа.  Районирован в Центрально-Черноземном регионе, распространен, в основном, на приусадебных и дачных участках. Представляет интерес для промышленных насаждений.
Деревья крупные, с густой пирамидальной кроной. Преобладающий тип плодовых образований – простые и сложные кольчатки.
Плоды средней массы (150 г), одномерные, грушевидные, широкоребристые, скошенные. Кожица плода гладкая, маслянистая, тусклая. Основная окраска плодов зеленоватая в момент съема и зеленовато-желтая в момент потребительской зрелости. Покровная окраска на солнечной стороне плода в виде размытого буровато-красного или красного румянца. Подкожных точек много, они мелкие, хорошо заметные. Плодоножка длинная, толстая, изогнутая, косопоставленная.
Мякоть плодов зеленоватая, колющаяся, нежная, полумаслянистая, мелкозернистая, обычно сочная. Вкус плодов сладкий со слабым ароматом.  Сорт лучше удается в теплое, влажное лето, в этих условиях плоды лучше вызревают, становятся более сочными, сладкими. В прохладное лето и на бедных, недостаточно увлажненных почвах плоды сорта Орловская красавица несколько суховаты, меньше набирают сахаров и ухудшают вкус.
Съемная зрелость плодов в условиях Орловской области наступает в первой половине августа, т.е. на 10-15 дней раньше чем у Бессемянки. Потребительский период продолжается 2-3 недели.
Сорт высокоурожайный.  Сорт достаточно зимостойкий.
К парше плодов и листьев сорт устойчив. Поражение паршой плодов не поднималось выше 0,2 балла и листьев – 1,1 балла даже в эпифитотийные годы.
Достоинства сорта: скороплодность, урожайность, высокие товарные и потребительские качества плодов раннего срока созревания.
Недостатки сорта: несколько суховатая мякоть в отдельные годы.