ВИЛЬЯМС РУЖ ДЕЛЬБАРА (ВИЛЬЯМС КРАСНЫЙ)

 

Спонтанный антоциановый мутант сорта Вильямс. Районирован в Северо-Кавказском регионе.
Дерево небольшое, по силе роста уступает Вильямсу. Крона негустая, пирамидальная, более компактная, чем у Вильямса. Плодоносит, в основном, на 3-4-летней древесине и многолетних плодушках.
Плоды выше средней величины, грушевидные, со слегка бугорчатой поверхностью. Кожица тонкая, нежная, блестящая, сплошь покрыта темно-бордовым румянцем, который у вполне созревших плодов становится ярко-красным. По всему плоду хорошо заметны многочисленные мелкие, желтые или желтовато-розовые подкожные точки, а иногда и небольшие ржавые пятна. Зрелые плоды очень привлекательны.
Мякоть желтовато-белая, нежная, сочная, тающая, кисло-сладкая, с мускатным привкусом, отличного вкуса.
Съемная зрелость наступает в конце августа. В лежке созревают на 15-20-й день. Хранятся в условиях охлажденного плодохранилища до ноября. Транспортабельность удовлетворительная. Используются в свежем виде и для приготовления высококачественных продуктов переработки (компоты, варенья, повидла).
В пору плодоношения вступает на 5 год после посадки. Урожайность несколько ниже исходного сорта. Зимостойкость и засухоустойсивость средние. По устойчивости к болезням не отличается от сорта Вильямс.
Достоинства сорта: слаборослость и скороплодность деревьев, высокие товарные и вкусовые качества плодов.
Недостатки сорта: относительно невысокая зимостойкость и засухоустойчивость.