ВИДНАЯ (БУГРИСТАЯ)

Позднелетний сорт, полученный от опыления межвидового гибрида VI-53-67 смесью пыльцы южных сортов. Распространен в приусадебных садах Московской и соседних областей. Районирован но Центральному региону.
Дерево в молодом возрасте с раскидистой, затем пирамидальной среднегустой кроной, образованной мощными ветвями с довольно крупными многочисленными кольчатками, на которых, в основном, сосредоточено плодоношение.
Плоды средней и выше средней величины, удлиненно-грушевидные, симметричные, с ребристой неровной поверхностью. Основная окраска зеленовато-желтая, покровная в виде легкого оранжевого загара. Плодоножка средней длины и толщины, изогнутая.
Мякоть белая, очень сочная, кисло-сладкая, отличных вкусовых качеств. По созреванию позднелетние. Созревание неодновременное, сбор лучше проводить в два-три приема. Созревшие плоды лучше сохраняются на дереве, после съема долго не хранятся.
Плоды хороши для потребления в свежем виде и для переработки.
Начало плодоношения на 4-5 год (с года роста в питомнике). Зимостойкость деревьев высокая, на уровне старых среднероссийских сортов. Сорт устойчив к грибным болезням.
Достоинства сорта: высокая экологическая устойчивость, высокие регулярные урожаи, высокие товарные и потребительские качества плодов.
Недостаток сорта: непродолжительный период хранения плодов.
Сорт ценен для промышленных и приусадебных садов, а также для селекции.