БЕРЕ ЖИФФАР (ЖИФФАР)

Этот раннелетний сорт возник как случайный сеянец, обнаруженный Н. Жиффаром в окрестностях Анже (Франция) в 1810 году. Сорт был районирован в Северо-Кавказском и Нижневолжском регионах.
Дерево средних размеров с шаровидной, редкой, раскидисто-пониклой кроной и тонкими ветвями.
Цветки крупные, лепестки округлые, сближенные. Цветение сорта раннее.
Плоды ниже среднего размера (масса 75-100 г), правильной грушевидной формы. Кожица тонкая, нежная, при съеме плодов зеленая, переходящая в дальнейшем в зеленовато-желтую, с румянцем на освещенной стороне. По всей кожице заметны светло-коричневые точки.
Мякоть белая, нежная, тающая, сочная, кисло-сладкая, очень хорошего вкуса.
Съемная зрелость плодов наступает 20-25 июля.
Плоды завязываются часто пучками, от 2 до 6 штук и держатся до созревания прочно. Созревают одновременно, лежкость 3-5 дней, потребление в свежем виде.
С айвой несовместим и требует промежуточной вставки. К почвам сорт довольно требовательный, удается преимущественно на глубоких и плодородных почвах.
Деревья начинают плодоносить на 6-7 год на сильнорослом подвое.
Зимостойкость деревьев и саженцев в молодом возрасте невысокая, с возрастом деревья становятся в