ГРУША

 


Груша (Pyrus), род плодовых деревьев подсемейства яблоневых семейства розовоцветных. Известно около 60 видов. Важнейшие виды груши, от которых произошли культурные сорта: груша обыкновенная, или лесная (Pyrus communis), дико растущая в Европе, Западной и Средней Азии; груша снежная (Pyrus nivalis) - в Европе, Западной Азии; груша Буасье (Pyrus boissieriana) - в Средней Азии и Иране; груша Коржинского (Pyrus korshinskyi) - в Средней Азии; груша поздняя (Pyrus serotina) - в Восточной Азии; груша уссурийская (Pyrus ussuriensis) - на Дальнем Востоке, северо-востоке Китая и полуострове Корея. Деревья культурных сортов груш отличаются большой долговечностью (до 200 лет); высота 15-20 м. Крона сжатой пирамидальной формы. Корневая система малоразветвлённая, стержневая, основная масса корней в слое почвы 20-80 см. Листья яйцевидные, не опушенные, тёмно-зелёные, блестящие, зубчатые, цельнокрайные, плоские или с волнистыми краями. Цветковые почки закладываются в год, предшествующий плодоношению, отличаются от ростовых почек более крупным размером и округлой тупой верхушкой. Цветки белые, редко розовые или красные, собраны в щитки. Плоды кубаревидные, грушевидные, удлиненно-грушевидные и бергамотообразные, почти округлые, от очень мелких (до 25 г) до очень крупных (свыше 300г), жёлтой или зелёной окраски, с румянцем или без него. Груша - светолюбивое, недостаточно засухоустойчивое растение, по морозостойкости уступает яблоне и вишне. Для успешной культуры летних сортов груши требуется безморозный период около 135 суток, осенних 150-185, зимних 180-200. Груша может расти на любых почвах (за исключением песчаных, щебенистых и засоленных), в которых возможен нормальный рост корней, но наиболее пригодны для неё чернозёмные и каштановые (в предгорьях). Большая часть сортов груши самобесплодны, поэтому для нормального завязывания плодов необходимы сорта-опылители. В пору плодоношения сорта на сильнорослых подвоях вступают на 5-6-й год, в полное - на 20-25-й. Периодичность плодоношения выражена меньше, чем у яблони. Урожайность колеблется в зависимости от сорта, ухода и района разведения. Плоды культурных и дикорастущих груш используют в свежем, сушёном и консервированном виде, а также для приготовления цукатов, пастилы и разных напитков. Плоды европейских сортов содержат в среднем (в % ): воды 80, сахаров 10,4, кислот 0,3, дубильных веществ 0,03, клетчатки 2,6, азотистых веществ 0,4, золы 0,35: витамины В, С, провитамин А. Из семян дикорастущих груш выращивают подвои для прививки на них культурных сортов. Древесина некоторых видов груш используется в столярном и токарном производстве, для изготовления музыкальных инструментов, груша лохолистная (Pyrus elaeagrifolia) применяется как декоративное растение, а груша иволистная (Pyrus salicifolia) - как закрепитель песков. Груша - древнейшее культурное растение. На территории бывшего СССР занимает 2-е (после яблони) место среди семечковых пород. Главные районы разведения: Украина, Молдавия, Северный Кавказ, Закавказье, Белоруссия, Центральночернозёмные области. Северная граница распространения проходит по линии Ленинград - Ярославль - Горький - Уфа - Оренбург. Сортовой состав грушевых садов разнообразен и зависит от природных и экономических условий. Основные промышленные сорта груш подразделяются на летние - Бессемянка, Бон-Кретьен Вильямс, Лимонка, Любимица Клаппа, Русская малгоржатка, Тонковетка; осенние - Бергамот осенний, Бере Лигеля, Бере Боск, Лесная красавица и др.; зимние - Бере зимняя Мичурина, Бере Арданпон, Кюре, Сен-Жермен и др.
Размножают культурные сорта груш прививкой на сильнорослые и слаборослые подвои. Семенное размножение применяют в селекции при выведении новых сортов. Лучший срок посадки груш в южных районах - осень, в средней полосе - ранняя весна. Площадь питания на плодородных и обеспеченных влагой почвах для сильнорослых сортов 8x6 м, слаборослых 7x5 м; на более бедных и неорошаемых почвах соответственно 8х5м и 6x4 м. Для лучшего опыления сорта опыляемые и сорта-опылители размещают чередующимися полосами по 4-6 рядов (если оба сорта основные) или 4-6 рядов опыляемого сорта и 1-2 ряда сорта-опылителя (если он не является ведущим сортом в хозяйстве). После посадки в течение 5-6 лет междурядья в саду содержат под чёрным паром или занимают под овощные культуры. В последующем в орошаемых условиях чередуют чёрный пар, сидераты и травы, в неорошаемых - чёрный пар и сидераты. В южных районах перспективна культура груши, привитой на слаборослых подвоях.
Вредители груши: грушевая медяница, грушевая тля-листокрутка, грушевая плодожорка, грушевый плодовый пилильщик, яблонный цветоед, зимняя пяденица, боярышница, кольчатый шелкопряди др. Болезни груш: парша, пятнистости, ржавчина, мучнистая роса, гнили и др.

 


Фруктовые деревья образуют группу растений, включающую все плодовые культуры, которые в естественном состоянии имеют древесную форму. Исключение составляют инжир, бузина черная, шелковица, айва и мушмула, у которых бывает по нескольку главных стеблей, так что они ближе к кустарникам. Тем не менее и их относят к фруктовым деревьям.

По ботанической номенклатуре наиболее привычные нам фруктовые культуры входят в семейство розоцветных (Rosaceae). Это яблоня, груша, слива, вишня, персик, абрикос, айва и мушмула; шелковица и инжир принадлежат семейству тутовых, которое объединяет в основном тропические и субтропические виды.

В разделе «Фруктовые деревья» также присутствуют наиболее популярные орехоплодные культуры — грецкий орех, каштан, лещину и фундук.

Выращивать фруктовые деревья нетрудно при условии, если отводимая под них почва хорошо дренирована, но при этом задерживает влагу и имеет достаточную глубину окультуренного слоя. Под фруктовые деревья надо отводить наиболее солнечные места, не подверженные опасности весенних заморозков.

Фруктовые культуры в отличие от ягодных урожай начинают давать далеко не сразу. Период полного плодоношения наступает у дерева лишь через несколько лет. Зато, если ему обеспечить нужный уход, плодоносить оно будет многие десятилетия. К тому же продуктивный период у деревьев много длиннее, чем у ягодных культур, что компенсирует садоводу годы подготовки. А если персик, например, или инжир выращиваются в теплице, этот период может быть еще продлен.

На сайте указаны краткие характеристики сортов . Более подробную информацию о них вы можете найти на сайте Всероссийского научно-исследовательского института селекции плодовых культур

ЯБЛОНЯ

 

Я́блоня (лат. Málus) — род листопадных деревьев и кустарников семейства Розовые с шаровидными сладкими или кисло-сладкими плодами.

Род насчитывает 36 видов (1976). Наиболее распространены: домашняя, или культурная (Malus domestica), к которой относится большинство возделываемых в мире сортов, яблоня сливолистная, китайская (Malus prunifolia), и низкая (Malus pumila).

Многие виды яблони выращивают в качестве декоративных растений в садах и парках, используют в полезащитном лесоразведении. Все виды — хорошие медоносы. Древесина у яблони плотная, крепкая, легко режется и хорошо полируется; пригодна для токарных и столярных изделий, мелких поделок.

Ботаническое описание

Деревья с развесистой кроной высотой 2,5—15 м. Ветви укороченные (плодущие), на которых закладываются цветочные почки и удлинённые (ростовые). У дикорастущих видов на ветвях колючки.

Листья черешковые, голые или опушённые, с опадающими или остающимися прилистниками.

Цветки белые, розовые или красные, собраны в полузонтики или щитки.

Формула цветка Transgender-intersexual symbol.svg\ast Ca_5 \; Co_5 \; A_{(5+5)}\; G_{(\overline5)}.

Территория произрастания

Всего на территории бывшего СССР известно свыше 10 видов. Из дикорастущих видов в лесах Европейской части и на Кавказе произрастает яблоня лесная, дикая (malus sylvestris); в Малой Азии, Иране, Крыму и на Кавказе — яблоня восточная, кавказская (malus orientalis); в Китае, Монголии, Приморском крае, Восточной Сибири—яблоня сибирская, ягодная (malus baccata); в лесах Тянь-Шаня—яблоня Недзвецкого (malus niedzwetzryana); в Северной Америке (долина Миссисипи — яблоня Сулярда (malus soulardi).

Яблони разводят в большинстве областей с умеренным климатом. Коммерческие сады размещены в местах, где не бывает экстремальных температур, почвы плодородны и достаточно воды для полива. Главные мировые производители плодов — Германия, Италия, Франция, Испания, Китай, Япония, США, Канада, Аргентина, Чили, Австалия, Новая Зеландия и ЮАР. Примерно половина продаваемых яблок приходится на сорта «Delicious» и «Golden Delicious», которые наиболее распространены в США. Оба этих сорта могут расти в широком диапазоне условий.

Плоды (яблоки)

По времени созревания отличают летние, осенние и зимние сорта, более поздние сорта отличаются хорошей стойкостью.

Плоды содержат яблочную, винную, лимонную и другие органические кислоты, сахара (глюкозу, сахарозу и другие), Витамины С, А, В1, каротин, дубильные и пектиновые вещества, микроэлементы(железо, медь), макроэлементы (калий, кальций, магний и другие), эфирное масло и другие вещества.

Плоды употребляют в свежем виде и в виде сухофруктов; они пригодны также для различных видов переработки: получения соков, компотов, киселей и плодового вина, сидра, приготовления варенья, а благодаря содержанию пектина - джемов, повидла, желе и мусса. Яблоки запекают с сахаром в тесте, приготовляют начинки для пирогов, тортов и пирожных, очень популярны яблочные пироги.

Сушёные яблоки являются хорошим источником легкоусваиваемых сахаров (содержат от 8 до 15 %), микроэлементов (до 0,5 % различных минеральных солей), а в семенах одного среднего плода содержится около суточной нормы йода.

Например яблоки антоновского сорта в 100 граммах при калорийности в 48 ккал. содержат: 0,3 гр. белков, 11,5 гр. углеводов, 0,02 мг витамина В1, 4,9 мг витамина С, 16 мг кальция и 86 мг калия.

Плоды дикорастущих видов в основном перерабатывают.

НЕМНОГО ИСТОРИИ

История яблок начинается с дикой яблони (Pyrus malus). Родом она, вероятно, из Средней Азии: южного Казахстана, Киргизстана, Таджикистана и китайской провинции Синдзянь. От дикой яблони произошли все сорта яблонь, культивируемых сегодня. Она служила подвоем, на который прививались новые виды. Яблоня распространена в странах с умеренным климатом. Дикая яблоня встречается в большинстве стран и регионов Европы, от Норвегии до Кавказа. Культурные сорта яблони выращиваются уже на протяжении более тысячи лет.

Яблоня домашняя (Malus domestica) имеет сложное гибридное происхождение и развилась из разных видов под прямым воздействием человека. К 1980 году в мире насчитывалось по меньшей мере шесть тысяч сортов яблонь, имеющих собственное название

Подкатегории