На основании исторических источников известно, что на Руси уже в XI в. эту культуру выращивали в монастырских садах Новгородчины и Псковщины. Сведения о ней как о лечебной культуре впервые встречаются в лечебниках и травниках XV-XVI вв. История русских садов Московского государства тесно связана с возделыванием черной смородины. Ее дикорастущие заросли в изобилии встречались по берегам Москвы-реки. Кстати, по свидетельству некоторых устных народных преданий, самым древним названием Москвы-реки было Смородиновка. Многочисленные исторические документы сообщают о том, что уже в начале и середине XVII в. в подмосковных садах большое место занимали насаждения черной смородины.

Черная смородина одна из самых любимых ягод. Помимо великолепного вкуса, черная смородина очень полезна для здоровья организма. Благодаря целебным свойствам, черная смородина часто применяется в народной медицине в лечебных и профилактических целях.

Черная смородина — сравнительно молодая культура. Она не была известна древним грекам и римлянам.

В настоящее время под эту культуру отводят самую большую земельную площадь в садах.

Плоды черной смородины характеризуются ценным химическим составом — богаты витаминами, микроэлементами и другими биологически активными соединениями, сахарами, органическими кислотами, пектиновыми, дубильными, красящими веществами.

Кислотность плодов различных сортов черной смородины колеблется в весьма значительных пределах — от 1,8 до 4,36%. Наиболее низкой кислотностью отличаются ягоды сортов Кантата 50, Пилот Александр Мамкин, Белорусская сладкая и Минай Шмырев. Эти же сорта, как правило, обладают и более высоким содержанием сахаров, что обусловливает приятный вкус плодов.

Органические кислоты в основном представлены лимонной, содержатся также яблочная, щавелевая (очень мало), паракумаровая. В составе cахаров больше фруктозы, меньше глюкозы и сахарозы. В ягодах до 3% клетчатки. При созревании ягод снижается суммарное содержание пектиновых веществ и увеличивается сахаристость. Каротиноидов в ягодах смородины очень мало. Содержание наиболее активного В-каротина (провитамина А) составляет 0,08-0,11 мг/100 г сырой массы плодов черной смородины.

Плоды богаты витамином Е (0,72 мг/100 г), превосходя почти все плоды и ягоды, за исключением облепихи, морошки, шиповника и аронии черноплодной. В 100 г свежих ягод содержится 0,86 мг витамина К.

Плоды и листья черной смородины — ценный источник витамина С. Содержание аскорбиновой кислоты в ягодах колеблется и зависит от многих факторов: сорта, погодных условий вегетационного периода, возраста растений, степени зрелости плодов, приемов агротехники и ряда других.

Наиболее богаты витамином С зеленые плоды, по мере их созревания С-витаминная активность понижается и особенно резко падает при перезревании ягод. Пасмурное прохладное лето с большим количеством осадков, особенно в конце июня и первой половине июля, отрицательно сказывается на содержании аскорбиновой кислоты в ягодах.

Молодые листья, собранные после цветения, содержат до 400 мг/100 г витамина С, по мере формирования и созревания плодов резко снижается С-витаминная активность листьев. После сбора ягод в листьях обнаруживается лишь 1/9-1/16 первоначального количества витамина С. Фенольные соединения ягод черной смородины представлены в основном антоцианами, флавонолами, лейкоантоцианами и катехинами (при значительном превалировании первых двух групп).

В плодах содержатся в небольших количествах и другие витамины – В1, В2, РР, В6, фолиевая кислота, пантотеновая кислота и др. Следует подчеркнуть, что лишь пантотеновая кислота находится в количествах, которые могут иметь некоторое практическое значение в витаминном балансе человека (0,4 мг/100 г). По этому показателю черная смородина значительно превосходит землянику, малину, облепиху, красную смородину, яблоки, груши, апельсины, лимоны, виноград, персики и ряд других плодов и ягод.

Ягоды черной смородины — один из ценнейших источников биологически активных фенольных веществ капилляро-укрепляющего, противосклеротического, противовоспалительного, сосудорасширяющего (антиспазматического) действия.

Еще более богаты указанными соединениями листья. Установлено, что в 100 г свежих листьев содержатся следующие количества фенольных соединений (в мг): флавонолов — 980-2700, катехинов — 574-3320, лейкоантоцианов — 504-1320. Известно, что листья черной смородины часто являются компонентами рецептур соления и мочения овощей и фруктов. Они не только способствуют сохранению естественной окраски сырья, но и обогащают продукты фенольными соединениями и витамином С.

Подкатегории